Исследование сока желудочного

Желудочный сок - продукт деятельности желудочных желез и слизистой оболочки желудка. Его исследование проводят для выявления заболеваний желудка и контроля за состоянием его выделительной функции в процессе лечения.Желудочный сок получают при помощи зондирования. С вечера накануне больной не должен есть, пить, курить. Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную жидкость без запаха со взвешенными комочками слизи. В состав его входят соляная кислота, ферменты, минеральные вещества, вода, слизь. Желудочный сок имеет кислую реакцию, суточное его количество - около 2 литров. Читать полностью -->

Иследование мочи

Моча является продуктом обмена веществ, образующимся при фильтрации крови в почках. Состоит из воды (96%), конечных продуктов обмена (мочевина, мочевая кислота), минеральных солей в растворенном виде, различных ядовитых веществ.Анализ мочи дает представление не только о функциональном состоянии почек, но и о процессах обмена, протекающих в других тканях и органах и в организме в целом. Способствует выяснению патологических процессов и помогает судить об эффективности проводимого лечения. Для клинического анализа сдают 100-200 мл утренней порции, ее собирают в чистую стеклянную посуду и хорошо укупоривают. Перед этим необходимо совершить туалет наружных половых органов.Количество выделившейся в течение суток мочи называют суточным диурезом. Объем его должен обеспечить выведение из организма шлаков и солей. Читать полностью -->

Исследование мокроты

Мокрота выделяется при различных заболеваниях органов дыхания.Собирать ее лучше утром, перед этим необходимо прополоскать рот слабым раствором антисептика, затем кипяченой водой. При осмотре отмечают суточное количество, характер, цвет и запах мокроты, ее консистенцию, а также расслоение при стоянии в стеклянной посуде. Мокрота может содержать клеточные элементы крови, опухолевые клетки, простейшие микроорганизмы, личинки аскарид, растительные паразиты (грибы), различные бактерии и др. Микроскопическое изучение клеток позволяет установить активность процесса при хронических заболеваниях бронхов и легких, диагностировать рак легкого.Бактериологическое исследование необходимо для уточнения диагноза выбора метода лечения, для определения чувствительности микрофлоры к различным лекарственным средствам, имеет большое значениедля выявления микобактерии туберкулеза.Появление кашля с мокротой требует обязательного обращения к врачу.. . . Читать полностью -->

Исследование крови

Кровь - жидкая ткань, непрерывно циркулирующая по сосудам и проникающая во все органы и ткани человека. Состоит из плазмы и взвешенных клеток - форменных элементов (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и др.). Красный цвет придает гемоглобин, содержащийся в эритроцитах. Кровь доставляет к тканям кислород и питательные вещества, участвует в регуляции водно-солевого обмена и кислотно-щелочного равновесия в организме, в поддержании постоянной температуры тела. Благодаря способности лейкоцитов поглощать микроорганизмы, а также присутствию в крови антител, антитоксинов и лизинов, она выполняет защитную функцию. У человека в среднем 5,2 л крови (у мужчин) и 3,9 л (у женщин).Отличаясь относительным постоянством состава у человека здорового, кровь реагирует на любые изменения в его организме. Читать полностью -->

Исследование кала

Кал - содержимое толстой кишки, выделяемое при дефекации. Представляет собой смесь, состоящую из непереваренных остатков пищи, пищеварительных соков, клеток эпителия и микробов, 95% которых мертвы. В норме человек выделяет в сутки 100-200 г кала.Анализ его помогает в диагностике заболеваний органов пищеварения. Может производиться без специальной подготовки больного или, при изучении функциональной способности кишечника, после 3-4 дней специальной диеты. Кал для анализа собирают в сухую чистую посуду, при бактериологическом обследовании - в стерильную пробирку. Простейших паразитов выявляют немедленно после дефекации. Читать полностью -->

Перечень заболеваний, при которых показано то или иное санаторно-курортное лечение

1. Заболевания сердечно-сосудистой системы.Пороки сердца: рекомендуются курорты с сероводородными или радоновыми водами. Если одновременно с пороком сердца отмечается расстройство обмена веществ (ожирение, подагра), показано в равной степени лечение как на Кавказских Минеральных водах, так и на курортах с сероводородными и радоновыми ваннами - Сочи, Мацеста, Цхалтубо. При сочетании пороков сердца с заболеваниями легких и бронхов - Кисловодск, при сочетании с заболеваниями печени, желудка и кишечника - Кисловодск, Железноводск, Ессентуки, Пятигорск.Заболевания сердечной мышцы (миокардит, миокардиодистрофия) - показаны курорты Кисловодск, Ессентуки, Мацеста.Гипертоническая болезнь: при наличии выраженного склероза мозговых сосудов, коронарных артерий и склероза почек курортное лечение больным противопоказано. Только больные гипертонической болезнью 1 стадии фазы А и Б могут направляться на южные курорты - Ялту и Одессу.Инфаркт миокарда: курорты с углекислыми, сероводородными и радоновыми водами - Выборгский курортный район, Гагра, Геленджик, Друскининкай, Зеленоградск, Кобулети, Крымское приморье, курортная зона Ленинграда, Владивостока, Новый Афон, Отрадное, Паланга, Рижское взморье, Светлогорск, Святогорск, Сигулда, Судак, Сухуми, Феодосия.2. Облитерирующие болезни сосудов. Читать полностью -->

Диета N 5-б

Показания: хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения.Технология приготовления: блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде и на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда.Разрешаются:Хлеб и мучные изделия: пшеничный хлеб подсушенный или вчерашней выпечки из муки 1-го и 2-го сортов, в виде сухарей, несладкое сухое печенье.Супы - вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой, с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Можно с добавлением 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.Мясо и птица - нежирные сорта говядины, телятина, кролик, курица, индейка, птицу освобождать от кожи. В отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов, куском "молодое" мясо).Рыба - нежирные сорта куском и рубленая, отварная или заливная после отваривания.Молочные продукты - свежий некислый нежирный, кальцинированный творог, творожные пасты, пудинги, кисломолочные напитки, молоко - при переносимости.Яйца - белковые омлеты, до 2 яиц в сутки, желтки не более 1/2в блюда. Крупы - протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, маннойкрупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком, крупяные суфле, пудинги пополам с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.Овощи - отварные и запеченные в протертом виде, картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.Фрукты, ягоды, сладости - спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые сырые, запеченные яблоки, протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите или полусладкие на сахаре.Напитки - слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой - по переносимости.Жиры - сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) в блюда.Запрещаются: алкогольные напитки, кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок, ржаной и свежий пшеничный хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, супы на мясном, рыбном и грибном бульонах, борщи, щи, холодные овощные супы (окрошка, свекольник), молочные супы, жирные сорта мяса, рыбы, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки, икра, молочные продукты повышенной жирности, блюда из цельных яиц, особенно жареные и вкрутую, бобовые, рассыпчатые каши (ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупы, пшено), белокачанная капуста, баклажаны, редька, репа, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы, сырые непротертые овощи и фрукты, финики, инжир, виноград, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое, все пряности, кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок, все кулинарные жиры, сало.Питание больных, перенесших резекцию желудка.Режим питания: приемы пищи через каждые 2,5-3 часа, в небольшом количестве, 6-7 раз в день.Рекомендуются:Мясо - нежирные сорта (курица, говядина, телятина, индейка), предпочтительно отварное и рубленое, колбасы нежирные - докторская, сосиски молочные.Рыба - нежирные сорта, сельдь вымоченная.Мясо и рыба слегка обжаренные после отваривания разрешаются при отсутствии нарушений со стороны печени и желчевыводящих путей, сопутствующих панкреатитов.Яйца - всмятку, омлеты.Жиры - масло сливочное и рафинированное растительное в небольшом количестве, лучше в блюда.Молочные продукты - творог, творожные блюда, кефир, простокваша, сыр, сметана в качестве приправы.Овощи - морковь, свекла, кабачки, Уыква, помидоры, в отварном или тушеном виде. Читать полностью -->

  < < < <   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125   > > > >  
 
Hosted by uCoz